HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT PUNGGUNG DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN HEADING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA SMA NEGERI 1 BITUNG - Franklin, .; Malonda, Jeane; Berhimpong, Jud (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot punggung, keseimbangan dan kekuatan otot punggung dengan kemampuan heading dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri 1 Bitung? Tujuan Penelitian untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara kekuatan otot punggung, keseimbangan dan kekuatan otot punggung dengan kemampuan heading dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri 1 Bitung. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi adalah seluruh Siswa Putra SMA Negeri 1 Bitung yang berjumlah 47 orang,dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang, yang diambil secara acak. Eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah : 1) untuk mengukur kekuatan otot punggung digunakan âback dynamometerâ, untuk mengukur keseimbangan digunakan âstork stand testâ, dan tes kemampuan heading digunakan âtes memainkan bola dengan kepala (heading) dalam permainan sepakbola. Rancangan penelitian menggunakan : corelation product moment and multiple. Hasil perhitungan analisis hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan Y menunjukkan besarnya harga Freg = 0,57.Â Untuk derajat kebebasan (db) sama dengan m lawan (n-m-1) atau 2 lawan 17 ada taraf nyata Â = 0,05 diperoleh diperoleh harga F tabel (Ftab) = 3,59. Dari hasil ini menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dari observasi adalah signifikan. Oleh karenanya dapat disimpulkan bahwa hubungan antara X1 dan X2 dengan Y atau antara kekuatan otot punggung dan keseimbangan dengan kemampuan heading adalah signifikan. Kata Kunci : Kekuatan Otot Punggung, Kesimbangan, Kemampuan Heading