Pengaruh Efikasi Diri, Iklim Kerja, dan Motivasi Berprestasi Terhadap Kinerja Kepala Madrasah (Survey di Madrasah Ibtidaiyah Kota Bekasi) - Farida Hanun (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Semarang, 2013)
abstrakHasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, iklim kerja, dan motivasi berprestasi terhadap kinerja kepala madrasah. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah(MI) se Kota Bekasi dengan responden 45 kepala madrasah. Sampel menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan: a) Efikasi diri berpengaruh langsung terhadap Iklim kerja, b) Efikasi diri berpengaruh langsung terhadap motivasi berprestasi, c) Iklimkerja berpengaruh langsung terhadap motivasi berprestasi, d) Efikasi diri berpengaruh langsung terhadap Kinerja kepala madrasah, e) Iklim kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja kepala madrasah, dan f) motivasi berprestasi berpengaruh langsung terhadap kinerja kepala madrasahKeywords: Efikasi Diri, Iklim kerja, Motivasi Berprestasi, dan Kinerja Kepala Madrasahabstract This study aimed to determine the effect of self-efficacy, work environment, and achievement motivation toward performance of head of madrasah. The research was conducted in the Islamic Elementary School (Madrasah Ibtidaiyah) in Bekasi with 45respondents (headmaster of madrasah). The methode was choosed by using random sampling techniques. The results showed: a) self-efficacy directly influence the work environment, b) selfefficacydirectly influence the achievement motivation, c) work environmentdirectly affects achievement motivation, d) self-efficacy directly influence the performance of headmaster of madrasah, e) Work environment influence directly to the performance of headmaster of madrasah, and f) achievement motivation directly affects the performance of headmasters of madrasah Keywords: Self-efficacy, Work Environment, Achievement Motivation, and Performance of Headmaster of Madrasah