PERBANDINGAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI PELAJAR SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DAN PELAJAR SEKOLAH MENENGAH ATAS DIKABUPATEN MINAHASA - Longkutoy, Rizky; Mandagi, Hendik. S.; Mangindaan, J. J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran tingkat kesegaran jasmani antara siswa SMA dan SMK di Minahasa, sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani dari sekolah SMA dan SMK di Minahasa. Metode yang digunakan adalah Survey. Subjek penelitian adalah siswa SMK 1 Kelas X Tondano dan SMA 2 Kelas X Tondano dengan menggunakan teknik Consecutive Sampling, sampel yang di ambil adalah mereka yang terjangkau. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes lari 2.4km, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa data di Sekolah SMK Negeri 1 Tondano terdapat 8 (36.36%) siswa putra yang masuk dalam kategori kurang dan 4 (18.18%) siswa putra lainnya berada pada kategori kurang sekali sedangkan 10 (45.46%) siswa putri yang masuk dalam penelitian ini semuanya tergolong pada kategori kurang sekali. Sementara itu untuk data di Sekolah SMA Negeri 2 Tondano terdapat 6 (31.58%) siswa putra yang masuk dalam kategori kurang dan 4 (21.05%) siswa putra masuk dalam kategori kurang sekali dan untuk siswa putri yang ada dalam penelitian dari sekolah ini terdapat 9 (47.37%) siswa dan semuanya tergolong dalam kategori kurang sekali. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa SMK dan SMA di Minahasa cenderung lebih tinggi di SMA dibandingkan SMK. Â Kata Kunci:Kesegaran Jasmani.