FORMULASI SEDIAAN MASKER WAJAH GEL PELL OFF DARI EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK NIPIS (Citrus Aurantiifolia Cortice) - Karnelo, Rian; Pudiarifanti, Nadia; Jatiningsih, Setiyati (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2022)
Latar belakang : Kulit wajah merupakan bagian penting dan mendapat perhatian lebih karena seringnya terpapar sinar ultraviolet, debu, polusi, radikal bebas bahkan sisa-sisa make up yang tidak terangkat dengan sempurna, sehingga mengakibatkan pori–pori kulit tersumbat, jerawat serta komedo. Di dalam Jeruk Nipis mengandung flavonoid dan juga Vitamin C, dimana kedua kandungan tersebut memiliki khasiat sebagai antioksidan. Salah satu efek yang paling terlihat dari antioksidan adalah kemampuannya dalam merangsang produksi kolagen yang merupakan bagian penting dari struktur dan proses peremajaan kulit. Efek antioksidan akan lebih baik bila diformulasikan dalam bentuk sediaan topical dibandingkan dengan sediaan oral karena zat aktif akan berinteraksi lebih lama dengan kulit wajah. Masker wajah peel off merupakan salah satu jenis perawatan kulit wajah yang populer, mudah diaplikasikan dan tidak memberikan efek ketergantungan terhadap produk. Tujuan : Mengetahui karakteristik sediaan Masker wajah Gel Pell Off ekstrak etanol kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia Cortice) dengan beberapa variasi kosentrasi 0%, 10%, 15% dan 20%. Metode penelitian : Metode yang digunakan adalah metode Eksperimental. Hasil : Berdasarkan Pengujian yang dilakukan pada sediaan masker wajah gel peel-off dari ekstrak etanol kulit jeruk nipis (Citrus Aurantiifolia Cortice) pada formula I, II dan III memenuhi syarat uji organoleptis, homogenitas, uji pH, uji sediaan mengering dan uji iritasi. Kesimpulan : Formula F1, F2 dan F3 secara organoleptis mengalami perubahan dari hari ke-1 sampai hari ke-14. Hogenitas dari setiap formula F1, F2 dan F3 homogen pada hari ke-7 sampai hari ke-14. Ph pada formula F1, F2 dan F3 telah memenuhi syarat rentang Ph yang bisa diterima oleh kulit. Untuk waktu mengering setiap formula sediaan sudah memiliki waktu mengering yang baik. Daya sebar dari setiap formula memenuhi pesyaratan. Untuk uji iritasi setelah dilakukan kepada 10 orang panelis menunjukkan tidak adanya iritasi. Kata kunci : Kulit jeruk nipis (Citrus Aurantiifolia Cortice), Masker Gel Peel-off, Karakteristik