FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI KURANG DARI 6 BULAN - Nelfi Sarlis, SST, M.Kes (Akademi Kebidanan SEMPENA NEGERI Pekanbaru, 2022)
United Nations Children’s Fund (UNICEF) menyimpulkan cakupan ASI eksklusif 6 bulan di Indonesia masih jauh dari rata rata dunia yaitu 38% dan hanya 35% bayi didunia, dan 39% bayi di negara berkembang yang mendapat ASI eksklusif. Rata rata pemberian ASI eksklusif diwilayah Asia Tenggara hanya 45%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pemberian makanan pendamping ASI pada bayi kurang dari 6 bulan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan analisis korelasi. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Stratified Rondom sampling. Waktu penelitian dimulai dari September 2020 – Juni 2021. Populasi dari penelitian ini adalah 130 orang ibu yang memiliki bayi usia 6-12. Analisa data yang peneliti gunakan adalah univariat dan bivariate dengan menggunakan uji Chisquare. Hasil bivariate menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan pemberian MP-ASI 6 bulan dengan nilai p value 0,053, tidak ada hubungan pendidikan dan paritas dengan pemberian MP-ASI 6 bulan (p value pendidikan 1,000, p value paritas 0,380, dan ada hubungan dukungan keluarga dengan pemberian MP-ASI 6 bulan dengan nilai p value 0,026. Di harapkan kepada Puskesmas Rawat Jalan Sidomulyo agar dapat memberikan informasi kepada setiap ibu yang memiliki bayi 6 bulan tentang kapan pemberian MP-ASI yang tepat