GAMBARAN PERBEDAAN KADAR PROTEIN ASI SETELAH PENYIMPANAN FREEZER PADA IBU MENYUSUI DI DESA BULUH CINA TAHUN 2019 - Rice Noviawanti (Akademi Kebidanan SEMPENA NEGERI Pekanbaru, 2021)
Rice Noviawanti1, Suci Rahmadani21Akademi Helvetia Pekanbaru, Pekanbaru 282904, Indonesiaricenovi@yahoo.com2Akademi Helvetia Pekanbaru, Pekanbaru 282904, IndonesiaSucirahmadani0701@yahoo.com ABSTRAKKandungan Protein didalam ASI cukup tinggi dan mempunyai komposisi yang berbeda dengan protein yang terdapat pada susu sapi. Efek dari kekurangan protein yang terjadi pada bayi akan menyebabkan kekurangan gizi dan gangguan pertumbuhan. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran perbedaan kadar protein ASI setelah penyimpanan di freezer. Jenis penelitian ini berupa Eksperimen dengan populasi berjumlah 30 ASI Matur dengan teknik total sampling. Hasil penelitian diperoleh kadar protein ASI setelah penyimpanan beku (freezer) bernilai rata-rata 2,0220 gr% dan kadar protein ASI dengan penyimpanan suhu ruang bernilai rata-rata 1,9513gr%, terdapat perbedaan nilai rata protein ASI yaitu sebesar 0,07067 gr% dengan standar deviasi 0,18321 gr% antara ASI di penyimpanan di freezer dengan suhu ruang. Kata Kunci : ASI,Protein,Penyimpanan Freezer ABSTRACTProtein content in breast milk is quite high and has a different composition from the protein found in cow's milk. The effects of protein deficiency that occur in infants will cause malnutrition and growth disorders. The purpose of the study was to describe the differences in the protein composition of breast milk after storage in the freezer. This type of research is an experiment with a population of 30 mature breast milk with a total sampling technique. The results showed that the protein content of breast milk after frozen storage (freezer) had an average value of 2.0220 g% and the protein content of breast milk with room temperature storage had an average value of 1.9513gr%, there was a difference in the average value of breast milk protein, which was 0.07067 g. % with a standard deviation of 0.18321 gr% between breast milk stored in the freezer and at room temperature. Keywords : Breast Milk, Protein, Freezer Storage