HUBUNGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI KB SUNTIK DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN DI WILAYAH KERJA BPM ROSITA, S.Tr. Keb KOTA PEKANBARU TAHUN 2021 - Susi Hartati, SST, M.Keb (Akademi Kebidanan SEMPENA NEGERI Pekanbaru, 2022)
Alat kontrasepsi yang paling banyak digunakan yaitu KB suntik, yang mengandung hormon estrogen dan progesteron. Adapun efek samping kontrasepsi suntik yang sering terjadi adalah permasalahan berat badan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Penggunaan Alat Kontrasepsi KB suntik Dengan Kenaikan Berat Badan di Wilayah kerja BPM Rosita, S.Tr.Keb Kota Pekanbaru Tahun 2021. Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian Cross sectional. Populasi 165 Akseptor KB suntik dengan 62 Sampel. Teknik pengambilan sampel consecutive sampling, skala ukur Nominal dan Ordinal, instrumen penelitian Kuesioner, Kartu KB dan Timbangan, dan Pengolahan data secara univariat dan bivariat. Berdasarkan analisis univariat mayoritas menggunakan KB Suntik 3 Bulan yaitu 35 Akseptor (56,5%) sedangkan minoritas menggunakan KB Suntik 1 Bulan yaitu 27 Akseptor (43,5%). Distribusi Frekuensi berat badan responden setelah menggunakan KB Suntik mayoritas mengalami peningkatan berat badan yaitu 51 Akseptor (82,2%). Berdasarkan analisis bivariat dengan uji Chi-Square menunjukkan terdapat Hubungan dengan p value α, 0,007 α 0,1. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat Hubungan Penggunaan Alat Kontrasepsi KB suntik Dengan Kenaikan Berat Badan Di Wilayah Kerja BPM Rosita, S.Tr. Keb Kota Pekanbaru Tahun 2021. Maka diharapkan akseptor KB suntik melakukan olahraga, hindari konsumsi makanan yang banyak karbohidrat dan perbanyak konsumsi makanan yang berserat untuk mempertahankan berat badan agar tetap ideal.