HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN KEPATUHAN DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS RAWAT INAP SIDOMULYO PEKANBARU - Yesi Ari Sonaidah (Akademi Kebidanan SEMPENA NEGERI Pekanbaru, 2022)
ABSTRAKSekitar 40% kematian pada ibu hamil berhubungan dengan anemia. di Indonesia prevalensi anemia pada ibu hamil masih sangat tinggi yakni 37,1%, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil trimester III dengan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe di puskesmas rawat inap sidomulyo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan Desain penelitian cross sectional, tempat Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo Di Jalan Delima,Kota Pekanbaru provinsi Riau Oktober 2020- Januari 2021 .Populasi berjumlah 108 orang ibu hamil trimester III dan sampel 85 orang.Teknik pengambilan sampel consecutive sampling, instrument penelitian menggunakan kuesioner dan lembar ceklis, berdasarkan analisis bivariate dengan uji chi-squer didapat nilai pvalue α yaitu p value 0,000 α 0,05 maka Ha diterima Ho ditolak artinya ada Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Dengan Kapatuhan Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe Di Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo. di harapkan Kepada Pihak Puskesmas agar dapat memberikan informasi kepada setiap ibu hamil trimester III tentang pentingnya tablet Fe.Kata kunci : Pengetahuan, Kepatuhan, Tablet Fe ABSTRACK About 40% of deaths in pregnant women are related to anemia. In Indonesia, the prevalence of anemia in pregnant women is still very high at 37.1%. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge of third trimester pregnant women and adherence to consuming Fe tablets at the Sidomulyo inpatient health center. This type of research is quantitative with a cross sectional research design, where this research was carried out in the Work Area of the Sidomulyo Inpatient Health Center on Jalan Delima, Pekanbaru City, Riau Province October 2020-June 2021. The population was 108 pregnant women in the third trimester and a sample of 85 people. consecutive sampling, the research instrument used a questionnaire and a checklist based on bivariate analysis with the chi-squer test, the p-value α was p value 0.000 0.05, then Ha was accepted, Ho was rejected, meaning that there was a relationship between knowledge of pregnant women in the third trimester and adherence to consumption. Fe tablets at the Sidomulyo Inpatient Health Center. It is hoped that the Puskesmas can provide information to every third trimester pregnant woman about the importance of Fe tablets.Keywords : Knowledge, Compliance, Fe Tablets