FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMAKAIAN KONTRASEPSI IUD PADA WANITA WANITA USIA SUBUR - Nurul Hidayah Darmansyah (Akademi Kebidanan SEMPENA NEGERI Pekanbaru, 2021)
ABSTRAK IUD merupakan kontrasepsi yang dirancang sedemikian rupa baik bentuk, ukuran, bahan .menghalangi fertilisasi dan menyulitkan telur berimplantasi dalam uterus.Menurut data Badan Kependudukan dan keluarga Berencana Nasional tahun 2015, didapatkan 8.500.247 wanita usia subur dan yang menggunakan IUD Hanya 658.632. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Pengetahuan,Pendidikan,Paritas, dan Dukungan suami terhadap pemakaian kontrasepsi IUD. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain analisis korelasi. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja puskesmas pangean. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 2.416 Wanita Usia Subur. Sampel dalam penelitian ini adalah wanita usia subur diwilayah kerja Puskesmas Pangean sebanyak 96 orang . Teknik pengambilan sample Consecutive Sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan menggunakan kuesoner. Analisa yang digunakan univariat dan bivariat. Hasil penelitian diketahui uji chi-square terdapat hubungan antara pengetahuan (Pvalue = 0,000), pendidikan (Pvalue=0,001) , dukungan suami (Pvalue=0,000) sedangkan paritas yang tidak terdapat hubungan (Pvalue=0,102). Disarakan kepada pihak puskesmas agar memberikan informasi kepada wanita usia subur tentang pemilihan kontrasepsi yang baik yang sesuai dengan jumlah anak. Kata Kunci : Wanita Usia Subur, Kontrasepsi IUD ABSTRACT The IUD is a contraception that is designed in such a way, both shape, size, material, blocking infertilization and making it difficult for eggs to inflate in the uterus. According to data on the 2015 national population and family planning agency, there were 8,500,247 to women of childbearing using only 658,632. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge, education parity and husband support for the use of IUD contraception. This type of quantitative research with correlation analysis design. This research was conducted from March to June 2020. The sample in this study was 96 women of childbearing age in the working area of pangean community healt center. Consecutive sampling technique. Data collection using primary data using koesoner. The analysis used univarite and bivariate. The results of the study are known chi-square test there is a relationship between know ledg pvalue = 0,000. Education pvalue = 0.001, Husband support pvalue = 0.000. while parity there is no relationship pvalue = 0.102. It is recommended that the community healt center provide information to women of childbearing age about good contraception celection that is appropriate for the number of children. Keywords : Women of childbearing age, Contraception IUD