PRINSIP KEPEMIMPINAN ISLAM DALAM PANDANGAN AL-QUR'AN - Subhan Mubarok (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Al Multazam Kuningan, 2021)
Abstrak Pemerintah, kepala Negara ataupun pemimpin selalu berhadapan dengan masyarakat yang terdiri dari berbagai kelompok. Tugas utama pemimpin adalah mengatur perbedaan kelompok tersebut dengan baik. Jika pemimpin tidak bisa mengatur dengan baik maka akan menyebabkan suatu kehancuran. Namun sebaliknya jika pemimpin dapat mengatur perbedaan tersebut dengan baik maka akan mencipatakan kehidupan yang harmonis. Islam mengatur segala aspek kehidupannya berdasarkan dengan ketetapan dan ketentuan Allah Swt, tidak terkecuali dalam aspek kepemimpinan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai prinsip kepemimpinan Islam dalam pandangan Al-Qur’an sehingga hakikat dan pengertian kepemimpinan dapat dijustifikasi secara lebih terperinci. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prinsip kepemimpinan Islam berdasarkan Al-Qur’an terdiri kedalam tiga prinsip antaranya; Pertama, manusia dalam prinsip kekhalifahan. Kedua, prinsip keimanan terhadap keberhasilan kepemimpinan. Dan Ketiga, prinsip ulil amri dalam kepemerintahan. Abstract The government, heads of state, or the leaders are always dealing with people consisting of various groups. The main task of the leader is to manage the group differences properly, If the leader couldn’t manage properly, it would be devastation. On the contrary, if the leader will be able to manage these differences well, it would create a harmonious life. Islam regulates all aspects of life based on the provisions of Allah SWT, including in the aspect of leadership. Therefore, this study aims to discuss the principles of Islamic leadership in the view of the Qur'an, and then the essence and meaning of leadership can be justified in more details. The results of this study indicates that the principles of Islamic leadership based on the Qur'an consist of three principles, there are; First, the human principle in the concept of the khalifah. Second, the principle of faith (iman) for leadership success. And third, the principle of ulil amri in governance.