TINDAK TUTUR PEMIMPIN DALAM PERSPEKTIF MAKSIM KESOPANAN LEECH - Arief Darmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Al Multazam Kuningan, 2021)
Abstrak Penelitian ini berfokus pada tindak tutur pemimpin dari berbagai tingkatan di Indonesia. Untuk mengkaji permasalahan tersebut, penulis menggunakan teori maksim kesopanan Geoffrey Leech yang terdiri dari maksim kebijaksanaan (tact maxim), maksim kemurahan (generousity maxim), maksim penerimaan (approbation maxim), maksim kerendahhatian (modesty maxim), maksim kecocokan (agreement maxim), dan maksim kesimpatian (sympathy maxim). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumen dan studi pustaka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar pemimpin di negara Indonesia sudah mengaplikasikan maksim kesopanan Leech dengan optimal, terutama maksim kesimpatian, sehingga menimbulkan respon positif dari masyarakat yang dipimpinnya. Kepemimpinan yang menggunakan bahasa verbal yang memenuhi prinsip maksim kesopanan dapat dijadikan dasar bagi pemimpin berikutnya dalam mengelola organisasi yang dipimpinnya, baik skala besar maupun kecil. Abstract This research focuses on the speech acts of the leaders from various levels in Indonesia. To study this problem, the author uses Geoffrey Leech's politeness maxims theory which consists of the tact maxim, the generousity maxim, the approbation maxim, the modesty maxim, the agreement maxim, and the sympathy maxim. The data collection method used in this research is document study and literature study. The conclusion of this research is that most of the leaders in Indonesia have applied Leech's maxims of politeness optimally, especially the maxim of sympathy, which has led to a positive response from the people they lead. Leadership using verbal language that fulfills the maxims of politeness can be used as the basis for the next leader in managing the organization he leads, both large and small.