EKSISTENSI HEWAN HERBIVORA DALAM AL-QUR’AN (Kajian Tematik Tafsir Al-Munir Karya Wahbah Az-Zuhaili) - Muslich Marzuki Mahdor; Suwarno; Letri Yuniar Harum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Al Multazam Kuningan, 2021)
Di indonesia banyak sekali hewan herbivora dengan segala manfaatnya, namun kebanyakan orang hanya mengetahui dan memperlakukan hewan herbivora hanya berdasarkan asumsi dan terjadi banyak kasus pelanggaran hak-hak asasi hewan. Padahal hewan bisa dijadikan sarana tafakur atas perenungan ayat yang harus dikaji dan menguak nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur’an bagaimana perlakuan terhadap hewan dalam islam. Dalam study ini dibahas bahwa tidak semua hewan herbivora (hewan pemakan tumbuhan) bisa untuk kurban, hanya jenis an’am (hewan ternak) saja yang bisa dijadikan sebagai hewan kurban. Di dalam Al-Qur’an telah disebutkan tentang berbagai eksistensi hewan herbivora (hewan ternak) yang sangat bermanfaat terhadap dinamika kehidupan. Dan dari banyaknya manfaat yang bisa di ambil, hewan juga memiliki hak-hak yang harus penuhi sesuai dengan tuntunan syariat agar terhindar dari berlaku dzolim kepada hewan, yang termasuk mahluk ciptaan Allah.