KARAKTERISTIK TAFSIR RUH AL-MA'ANI - Nurun Nisaa Baihaqi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Al Multazam Kuningan, 2022)
Tafsir Ruh Al-Ma’ani menjadi salah satu kitab tafsir rujukan dalam memahami makna Al-Qur’an. Imam Al-Alusi sebagai penulisnya, dapat menunjukkan secara spesifik bagaimana menjelaskan ayat-ayat Al-Qur’an dengan berbagai ciri khasnya. Untuk memperoleh hasilnya, penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif dengan studi pustaka. Hasilnya menunjukkan bahwa kitab tafsir ini memiliki beberapa karakteristik. Pertama, mazhab Al-Alusi selama hayatnya tidak berpatokan pada mazhab tertentu. Kedua, sumber penafsirannya adalah tafsir bi al-ma’tsur dan bi al-ra’yi. Ketiga, metode penafsirannya adalah metode tahlili. Keempat, ciri khas penafsirannya adalah dengan memaparkan makna zhahir dan makna batin ayat sehingga tafsirnya dikenal sebagai kitab tafsir bercorak sufi isyari.