PENULISAN AL-QUR'AN BERAKSARA LATIN DAN PROBLEMATIKA PENERAPANNYA DI INDONESIA - Zaky Mumtaz Ali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Al Multazam Kuningan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji polemik penulisan Al-Qur’an menggunakan aksara Latin dan bagaimana problematika penerapannya di Indonesia. Penulis menggunakan metode studi pustaka untuk mengkaji tema penelitian ini, melakukan penelaahan dan membuat kesimpulan serta menawarkan solusi problematika yang dihadapi masyarakat muslim Indonesia terkait tema penelitian ini. Dari kajian ini ditemukan bahwa penulisan Al-Qur’an menggunakan aksara Latin diperbolehkan selagi bisa mengakomodir kesesuaian pelafalan Al-Qur’an sesuai kaidah bahasa Arab. Oleh karena itu diperlukan konsensus standarisasi penulisan Al-Qur’an dalam bahasa Latin yang mudah untuk dipahami dan diterapkan masyarakat muslim Indonesia. Selain itu, tentunya pemberantasan buta aksara Arab bagi umat muslim Indonesia menjadi solusi utama sehingga Al-Qur’an bisa dibaca melalui aksara aslinya oleh semua kalangan umat muslim Indonesia tanpa melalui alih aksara.