HUBUNGAN ANTARA HYPEREXTENSION TUBUH, KETAHANAN LENGAN DAN BAHU DENGAN KEMAMPUAN KAYANG MAHASISWA SEMESTER II JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA PRODI PJKR FIK UNIMA TAHUN 2014 - Terry, Nobel Y. J.; Pesik, Corry R.; Lolowang, Djajaty M. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar hubungan antara hyperextension tubuh dan ketahanan lengan dan bahu dengan kemampuan kayang mahasiswa putera Jurusan Pendidikan Olahraga Prodi PJKR Semester II FIK Unima tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Seberapa besar hubungan antara hyperextension tubuh, ketahanan lengan dan bahu dengan kemampuan kayang mahasiswa putera Jurusan Pendidikan Olahraga Prodi PJKR Semester II FIK Unima tahun 2014 Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik korelasional. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa Putra berjumlah 20 orang, Rancangan penelitian yang digunakan adalah âcorelation product moment and multipleâ. Instrument untuk mengukur hyperextension tubuh dengan tes re-tes, ketahanan lengan dan bahu digunakan pull up test. Hipotesa penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang erat antara hyperextension tubuh, ketahanan lengan dan bahu secara bersama-sama dengan kemampuan kayang mahasiswa putera semester II Jurusan Pendidikan Olahragan Prodi PJKR FIK Unima tahun 2014. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik regresi multiple dan korelasi ganda. sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil analisis korelasi diperoleh 0.79. setelah di uji keberartian korelasi diperoleh hasil 15.92. dari hasil analisis ini menunjukan bahwa antara variable hyperextension tubuh dan variable ketahan lengan dan bahu memiliki hubungan yang sangat erat dengan kemampuan kayang. KesimpulanÂ penelitian ini adalah Terdapat hubungan yang erat antara hyperextension tubuh, ketahanan lengan dan bahu secara bersama-sama dengan kemampuan kayang mahasiswa putera semester II Jurusan Pendidikan Olahragan Prodi PJKR FIK Unima tahun 2014. Kata Kunci : Hyperextension Tubuh, Ketahanan Lengan Dan Bahu, Kemampuan Kayang