PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT DENGAN MENGGUNAKAN HANDOUT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA SMPN 7 TAPUNG TAHUN AJARAN 2014/2015 - Riska Puspita Sari; Tity Hastuti (UIR PRESS, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dengan menggunakan Handout dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VIIIa SMPN 7 Tapung Kampar Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan pada sebanyak dua siklus dimana masing-masing siklus dilalui dengan empat tahapan, yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIa SMPN 7 Tapung Kampar yang berjumlah 29 siswa yang terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 14 orang siswi perempuan. Penelitian ini dilaksanakan secara kolaborasi bersama dengan guru mata pelajaran IPS. Tehnik pengumpulan data menggunakan tehnik observasi, dokumentasi dan tes ujian blok setelah siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yaitu penerapan model pembelajaran kooperatif TGT dapat meningkat hasil belajar IPS siswa kelas VIIIa SMPN 7 Tapung Kampar Tahun Ajaran 2014/2015. Hal ini dapat dilihat pada siklus I ketuntasan belajar klasikal mencapai 86,21% dan ketuntasan belajar klasikal siklus II yaitu 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dengan menggunakan Handout dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VIIIa SMPN 7 Tapung Kampar Tahun Ajaran 2014/2015.