PENGARUH MOTIVASI, KEPRIBADIAN DAN LINGKUNGAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS ISLAM RIAU (UIR) - Agus Baskara; Zakir Has (UIR PRESS, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) Motivasi terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan Universitas Islam Riau, (2) Kepribadian berwirausaha terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan Universitas Islam Riau, (3) lingkungan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan Universitas Islam Riau. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif kuantitatif. Responden penelitian adalah mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan Universitas Islam Riau angkatan 2014 dengan jumlah 303 mahasiswa. Pengujian prasyaratan anlisis meliputi uji normalitas, linieritas, dan uji multikolinieritas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan diperoleh kesimpulan bahwa variabel Motivasi (X1) dengan tingkat signifikan 5% (0,05), maka nilai sig (0,161>0,05 ) maka Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh positif yang signifikan motivasi terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Kemudian untuk variabel Kepribadian (X2) diperoleh hasil uji t dengan nilai signifikan 0,05 maka (0,780>0,05 ), maka Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh positif yang signifikan kepribadian terhadap minat berwirausaha mahasiswa, dan untuk variabel Lingkungan (X3) diperoleh hasiluji t dengan nilai signifikan 0,05 maka (0,029<0,05), maka Ha ditolak. Artinya tidak terdapat pengaruh positif yang signifikan kepribadian terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Berdasarkan hasil uji F dengan tingkat signifikan 5% maka nilai sig 0,104>0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima maka, dapat pengaruh yang signifikan motivasi, kepribadian, dan lingkungan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Serta hasil uji Determinasi yaitu motivasi (X1), kepribadian (X2), lingkungan (X3), terhadap variabel terikat yaitu minat berwirausaha (Y), yaitu R = 0,143 atau sebesar 14,3%. Artinya variabel X1, X2 dan X3 secara bersama-sama memberikan pengaruh sebesar 14,3% terhadap minat berwirausaha mahasiswa (Y). Kata kunci: Motivasi, Kepribadian, Lingkungan dan Minat Berwirausaha