PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA KELAS XI IPS 1 SMAN 2 PEKANBARU - Afnidaleni Afnidaleni (UIR PRESS, 2019)
Abstrak Model Group investigation dikenal juga dengan metode pembelajaran kooperatif yang paling kompleks. Hal ini disebabkan karena penggunaan metode ini mengkombinasikan dari beberapa landasan pemikiran, yaitu berdasarkan pandangan konstruktivistik, democratic teaching, dan kelompok belajar kooperatif. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran group investigation dengan memanfaatkan media audio visual pada kelas XI IPS 1 SMAN 2 Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian Tindakan Kelas adalah cara yang dilakukan guru untuk dapat mengorganisasi kondisi pembelajaran di kelasnya menuju ke arah yang diharapkan. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 2 Pekanbaru yang berlokasi di Jl. Nusa Indah No. 4, Labuh Baru Timur, Kecamatan Payung Sekaki, Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2019. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 1 SMAN 2 Pekanbaru yang berjumlah 35 orang. Pada siklus I siswa yang memiliki minat terhadap pembelajaran geografi berjumlah 73.6% meningkat menjadi 90.7% pada siklus II. Ketuntasan belajar pada siklus I adalah 68.6% meningkat menjadi 91.4% pada siklus II. Sehingga dari hasil analisis penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran group investigation dengan memanfaatkan media audio visual dapat meningkatkan minat belajar siswa. Kata Kunci: Minat Belajar, Hasil Belajar, Model Pembelajaran Group Investigation.