PENGARUH TINGKAT PERCAYA DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X IPS PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA YLPI PEKANBARU - Lasmaida Yanti; Zakir Has (UIR PRESS, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat percaya diri terhadap prestasi belajar siswa kelas X IPS pada mata pelajaran Ekonomi di SMA YLPI Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksplanatori dengan sampel adalah siswa kelas X IPS SMA YLPI yang berjumlah 67 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah menggunakan sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa tingkat percaya diri siswa SMA YLPI Pekanbaru berpengaruh terhadap prestasi belajar. Hal ini diketahui dari nilai thitung yang lebih besar dari ttabel atau 10,651 > 2,970 dengan tingkat signifikansi 0,000 > α = 0,05. Besarnya pengaruh tingkat percaya diri terhadap prestasi belajar adalah sebesar 59,6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.