ANALISIS KEKUATAN TARIK DAN KEKERASAN BAJA TAHAN KARAT MARTENSITIK FASA GANDA HASIL PERLAKUAN PANAS DENGAN VARIASI TEMPERATUR DAN MEDIA PENDINGIN - Subagiyo Subagiyo (Universitas Nusa Cendana, 2018)
Baja tahan karat mempunyai sifat mekanik yang baik dibanding dengan bahan lain untuk kekuatan dan kekerasannya, disamping itu juga dapat ditingkatkan sifat mekaniknya Khususnya jenis martensitik yaitu dengan proses perlakuan panas.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang: Nilai kekuatan tarik dan kekerasan baja tahan karat martensitik hasil perlakuan panas fasa ganda dengan temperatur dan media pendingin yang bervariasi.Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan proses perlakuan panas fasa ganda pada baja tahan karat martensitic, yaitu memanaskan baja hingga temperature Ferit+Perlit (α+γ) dengan variasi temperature dan media pendingin, Hasilnya diuji tarik dan diuji kekerasan dengan metode Rockwell C (HRC). Hasil penelitian menunjukkan kekuatan tarik meningkat dari 68 Kg/mm2 menjadi 125-140 Kg/mm2 diperoleh dari perlakuan panas fasa ganda temperature 880oC, dan kekerasan juga meningkat dari 22 HRC menjadi 30-37 HRC, tetapi alongasi sedidkit turun dari 17% menjadi 13-15%.