PENGEMBANGAN PERANGKAT PERKULIAHAN P3B BERBASIS KARAKTER DENGAN SETTING KONTEKSTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Nurdiyah Lestari; Siti Muthmainnah Yusuf (Universitas Nusa Cendana, 2019)
Penelitian R&D ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan perangkat perkuliahan P3B dengan pendekatan kontekstual terintegrasi karakter; (2) Mendeskripsikan adanya perubahan karakter mahasiswa setelah diterapkan perangkat perkuliahan P3B bermuatan karakter dengan pendekatan kontekstual; (3) Mengetahui peningkatan hasil belajar mahasiswa setelah diterapkan perangkat perkuliahan P3B bermuatan karakter dengan pendekatan kontekstual. Pengembangan perangkat perkuliahan Perencanaan Pengajaran Pendidikan Biologi (P3B) menggunakan model prosedural yang mengadopsi model 4D dari Thiagarajan, Semmel dan Sammel (1974). Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa semester VI Prodi Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Kupang Tahun Ajaran 2018/2019 sebanyak 70 mahasiswa. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran sangat layak digunakan dalam perkuliahan P3B dengan nilai sebesar 91%. Adapun hasil belajar sangat signifikan dengan rata-rata N-gain sebesar 0,76 dengan kriteria “Tinggi”.