RANCANGAN INSTALASI LISTRIK TENAGA BAGI UKM SIMA INDAH DI SIKUMANA KOTA KUPANG - I Made Parsa; Frans F. G. Ray; Crispinus P. Tamal; Lois Busdy (Universitas Nusa Cendana, 2019)
Energi listrik saat ini sangat dibutuhkan dan menjadi kebutuhan primer bagi masyarakat. Salah satu konsumen/pengguna energi listrik adalah generasi muda dan para pekerja. Generasi muda dan para pekerja dalam hal ini orang-orang muda merupakan generasi penerus serta manusia produktif, harus diberikan pemahaman akan tugas dan tanggungjawab terhadap dirinya sendiri maupun terhadap masyarakat umumnya. Salah satu kebutuhan dalam berumah tangga dan menghasilkan kinerja produktif adalah kebutuhan akan energi listrik. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dari kegiatan ini adalah menggunakan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini yaitu peserta kegiatan dalam hal ini UKM Sima Indah memahami tentang arti pentingnya energi listrik, meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan tentang bahaya-bahaya yang ditimbulkan oleh listrik serta cara menanggulanginya, bisa melakukan instalasi listrik tenaga rumah tinggal. Adapun konkret mengatasi permasalahan mitra pada UKM Sima Indah di Sikumana Kota Kupang melalui program PKM ini dilakukan dalam bentuk bantuan: (1). Rancangan pelatihan pengolahan camilan jajanan khas NTT, dengan bantuan energi listrik dimana pemanfaatan gerakan motor listrik, apakah kuantitas kerja produksi camilan, posisi produk pengolahan jajanan khas NTT yang akan di produk melalui putaran motor listrik. dan (2). Rancangan pelayanan dan contoh cara-cara pengoperasian peralatan produk yang menggunakan motor listrik, untuk mendapatkan kuantitas dan kualitas camilan jajanan khas NTT.