EVALUASI POLA PELEDAKAN DITINJAU DARI PADA KARAKTERISTIK MASSA BATUAN WILAYAH IUP PT RPP CONTRACTOR INDONESIA JOB SITE JEMBAYAN DESA BUANA JAYA TENGGARONG SEBERANG KALIMANTAN TIMUR - Woro Sundari (Universitas Nusa Cendana, 2019)
PT RPP Contractor Indonesia (RCI) jobsite jembayan adalah salah satu contractor yang mendapat kepercayaan dari JMB (sebagai oner) dalam menangani pembongkaran dan pemindahan tanah penutup (overburden/interburden). Kegiatan pengupasan tanah penutup atau overburden yang dilakukan dengan cara pemboran dan peledakan. Dari pengamatan blasting, ditemukan pola peledakan 7 x 8 (burden x spaci), sistem penyalaan row by row, material masih dalam bentuk boulder-boulder dan bahkan ada beberapa lubang yang ditemukan dalam kondisi masih utuh atau tidak ledak sehingga volume batuan yang dihasilkan sangat kecil. Dalam hasil pengamatan juga ditemukan terjadinya pemborosan dalam pemakaian bahan peledak. Dari data ini dapat dihitung pemakaian bahan peledak dalam satu lubang tembak seerta berapa powder faktor yang digunakan peda saat peledakan tersebut dan dari hasil tersebut dapat ditarik suatu kesimpulan mengenai evaluasi pola peledakan ditimjau dari pada karakteristik massa batuan pada lokasi tersebut. Dari hasil pengamatan di lokasi penelitian dan berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan bahwa pola 7 x 8 (burden x spaci) dan bahan peledak DANFO, yang digunakan ternyata tidak cocok untuk daerah yang tipe batuannya mudstone dark grey karena volume yang didapat sangat kecil dan pemakaian bahan peledak sangat besar. Oleh karena itu, batuan yang bertipe mudstone dark grey, lebih cocok diterapkan bahan peledak yang mempunyai daya ledaknya diatas 4000 m/s dan polanya (burden x spaci) harus diganti. Misalnya pola 8 x 12 (burden x spaci) dengan bahan peledaknya DABEX 64 atau pola 7 x 10 (burden x spaci) bahan peledaknya ANFO buatan ORICA.