RANCANGAN ALAT BELAH KAYU SISTEM PUTARAN GERGAJI DENGAN PENGATURAN TEKANAN MOTOR LISTRIK - I Made Parsa; Harijono Harijono; Sosiawan H (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Dalam peningkatan pemanfaatan energi gerak dari motor listrik sebagai sumber tenaga bagi peralatan industri: olahan ukiran kayu, lemari, kursi dan jenis meubelair lainnya, maka diciptakan Model Alat Membelah Kayu Sistem Putaran Gergaji Dengan Pengaturan Tekanan Motor Listrik. Alat ini diperlukan karena pembuatan produk industri pengolahan kayu selama ini masih produk manual begitu saja, sehingga waktu untuk pengolahan produk kayu, seperti membelah kayu menjadi lama dan kurang merata, yang berakibat produksi pengolahan kayu yang sangat terlambat, serta proses permukaan kayu yang tidak merata, karena kemampuan kerja terbatas pada setiap permukaan produk kayu. Adapun konkret mengatasi permasalahan mitra pada UKM Hupi Woro Kota Kupang melalui program PKM ini dilakukan dalam bentuk bantuan: pendidikan, pelayanan, pelatihan dan evaluasi penggunaan Alat Produk Belah Kayu Sistem Putaran Gergaji Dengan Pengaturan Tekanan Motor Listrik. Kegiatan Rancangan Karya Teknologi melaksanakan kegiatan sebagai berikut: (1). Pelatihan pengolahan pembelahan kayu secara simetris, dengan tekanan putaran gergaji dimana pemanfaatan gerakan motor listrik, apakah ketepatan arah belah kayu, posisi produk pengolahan kayu yang akan di produk melalui putaran gergaji pengaturan tekanan motor listrik, untuk mendapatkan akurasi hasil pembelahan kayu dengan lebih akurat dan tepat sehingga hasil permukaan kayu merata. Dan (2). Memberikan pelayanan dan contoh cara-cara pengoperasian peralatan produk melalui putaran pengaturan tekanan motor listrik, untuk mendapatkan bentuk benda kayu yang merata pada setiap pembelahan kayu, serta mobilitas alat yang bergeser atau pindah karena tempat lokasi, yang baik dan benar serta cara pemelihara peralatan produksi olahan kayu dengan suku cadang dan alat penunjangnya.