KESELAMATAN LINGKUNGAN TAHAN RESONANSI DENGAN BETON RINGAN BAHAN STYROFOAM (Suatu Kajian Teori Tahan Gempa) - Harijono Harijono; Paul G. Tamelan; Asrial Chatib (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Kajian karya ilmiah ini mengungkap sebagai kajian teori mengungkap bahwa Styrofoam adalah suatu bahan yang terbuat dari polistirin yang dikembangkan atau expanded polysteryne yang mempunyai berat satuan sangat ringan yaitu sekitar 13 kg/m3 sampai 16 kg/m3. Karena ringannya bahan Styrofoam ini, maka beton yang dihasilkan juga akan sangat ringan bila dibandingkan dengan menggunakan batu bata atau batako pada umumnya sehingga akan berpengaruh terhadap keselamatan kerja dan kesehatan kerja .Selain bahannya yang ringan, beton dengan menggunakan Styrofoam sebagai bahan pengganti agregat ini mempunyai keuntungan yang lain yaitu biaya pembuatan yang murah karena memanfaatkan bahan limbah.Tahan terhadap cuaca mempunyai berat yang ringan tapi kuat tahan terhadap kebakaran,Tahan terhadap bahan-bahan kimia.Karena berat struktur berkurang, maka beban gempa yang bekerja juga akan lebih kecil sehingga struktur akan lebih aman dan sangat cocok untuk perumahan di daerah gempa lebih-lebih diwilayah NTT sebagai solusi keselamatan lingkungan yang cukup mendasar ini