HUBUNGAN ANTARA KELINCAHAN DENGAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAKBOLA SISWA SMP NEGERI 2 TALAWAAN - Tirajoh, Deni; Mangantar, A. M; Pandaleke, Tony (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar hubungan antara kelicahan dengan keterampilan menggiring bola menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepakbola siswa SMP Negeri 2 Talawaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelincahan dengan keterampilan menggiring bola menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepakbola siswa SMP Negeri 2 Talawaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik korelasional yang bertujuan untuk melihat sejauh mana hubungan antara variabel. Populasi adalah siswa putra SMP Negeri 2 Talawaan yang berjumlah 53 sedangkan sampel berjumlah 30 siswa putra. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk mengukur untuk tes kelincahan yaitu dengan tes lari bolak-balik/shuttle run sedangkan untuk keterampilan menggiring bola menggunakan kaki bagian dalam dengan menggunakan tes keterampilan menggiring bola menggunakan kaki bagian dalam sambil merubah arah. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan antara kelincahan dengan keterampilan menggiring bola menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepakbola siswa SMP Negeri 2 Talawaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik korelasi Pearson Product Moment yang dilanjutkan dengan analisis statistik uji-t sebelum teknik analisis dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil analisis pengujian hipotesis penelitian, diperoleh thitung senilai 7.055, dengan taraf kepercayaan α 0.05 dengan dk 28, sehingga diperoleh ttabel senilai 2.048. Jadi thitung lebih besar dari ttabel yaitu 7.055 > 2.048. Sesuai dengan kriteria pengujian jika to > tt maka H0 ditolak yang berarti terima HA atau hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan kelincahan dengan keterampilan menggiring bola menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepakbola siswa SMP Negeri 2 Talawaan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kelincahan dengan keterampilan menggiring bola menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepakbola siswa SMP Negeri 2 Talawaan. Kata kunci : Kelincahan,menggiring bola, sepakbola