ANALISIS STRATEGI PERKULIAHAN DAN BAKAT INSTALATUR PRAKTIK INSTALASI LISTRIK PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO UNDANA KUPANG - I Made Parsa; Crispinus P. Tamal; Lois Basdy (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Penelitian ini dirancang bertujuan untuk menerapkan pengembangan strategi perkuliahan dan bakat instalatur terhadap praktik instalasi listrik penerangan dengan melihat bakat dimiliki mahasiswa pada program studi Pendidikan Teknik Elektro FKIP Undana Kupang. Pengujian hipotesis penelitian adanya perbedaan yang signifikan hasil kuliah praktik instalasi listrik antara mahasiswa yang diajar dengan strategi perkuliahan dan bakat instalatur mahasiswa, dengan uji Anava 2 jalur, desain penelitian dengan faktor 2x2. Hasil Penelitian (1). Terdapat interaksi antara strategi perkuliahan dan bakat instalatur terhadap kemampuan praktik instalasi listrik, (2). Terdapat perbedaan pengaruh strategi perkuliahan dengan media Video Compact Disc (VCD) dan demonstrasi terhadap kemampuan praktik instalasi listrik, (3). Terdapat perbedaan pengaruh strategi perkuliahan dengan media VCD dan demonstrasi terhadap keterampilan praktik instalasi listrik, dan (4). Terdapat perbedaan pengaruh strategi perkuliahan dengan media VCD dan demonstrasi terhadap keterampilan praktik instalasi listrik bagi mahasiswa berbakat instalatur rendah.