PEMANFAATAN WASH TIMER DAN IC 555 SEBAGAI SAKLAR PENGATURAN WAKTU PENGAIRAN UNTUK TANAMAN BERSKALA KECIL - Jani F. Mandala; Frans Likadja; Wellem F. Galla (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Budidaya tanaman horticulture dengan umur produksi singkat, sangat diminati sebagai usaha. Tetapi permasalahannya menyangkut penggunaan air pada fase vegetatif dan produksi, serta iklim yang mempengaruhi penggunaan air menjadi kompetitif. Untuk memenuhi kebutuhan ini, digunakan pompa yang dapat mengatur volume/debet air dan penjadwalan. Solusinya digunakan instlasi jaringan pompa irigasi tetes dengan memanfaatkan ketersediaan bahan, wash timer dan IC555 menjadi THIGH dan TLOW untuk menentukan penjadwalan air pada tanaman horticulture. Uji coba pewaktuan dengan instalasi pvc 4 meter dengan jumlah 20 emiter untuk fase vegetatif di pagi hari, cocok dengan wash timer mampu menghasilkan 14 mliter selama 60 detik dan rangkain RC dengan interval 6 detik selama 47 detik, emiter menghasilkan 5 mliter serta sistim grafitasi(tinggi profiltank) dengan kemiringan emiter ±300 pada pipa pvc dengan lama waktu 3 menit 50 detik dengan interval 7 detik menghasilkan 0,98 mliter.