PENGARUH VARIABEL MEJA GOYANG (SHAKING TABLE) UNTUK MEMISAHKAN MINERAL MANGAN DARI MINERAL PENGOTOR (Universitas Nusa Cendana, 2021)
PT X merupakan perusahaan yang bergerak dalam penambangan bijih mangan di Pulau Timor, khususnya di Kabupaten Timor Tengah Utara. Perusahaan memiliki fasilitas pencucian bijih mangan dengan menggunakan alat Jig. Endapan pencucian berupa padatan berupa lumpur lempung yang masih terdapat butiran bijih mangan yang berukuran halus (< 0,5 mm). Kegiatan pengayakan dengan menggunakan ayakan 30mesh (0,5mm). Endapan ini selanjutnya dipisahkan menjadi konsentrat dan tailing dengan alat shaking table dengan kemiringan meja 3°, 5° dan 8° dengan berat sampel 1000 gr, 1500 gr dan 2000 gr. Setelah melakukan kegiatan tersebut maka diperoleh hasil perbandingan concentrate dan feed atau biasa disebut persentase recovery. Hubungan kemiringan deck meja terhadap recovery mineral mangan bervariasi berkisar 61,5 – 62,7 % pada kemiringan 3o berkisar 42,2 – 47,5 % pada kemiringan 5o, berkisar 32 – 32,7 % pada kemiringan 8o. Recovery yang dicapai pada beberapa laju aliran adalah:49,6-49,9% pada laju aliran 10liter/menit 34,6-34,8% pada laju aliran 15liter/menit, 24,4-24,8% pada laju aliran 20liter/menit.