PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KETEPATAN SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA PUTERA KELAS VIII A SMP NEGERI 1 LANGOWAN - Lihawa, Muhamad; Paturusi, Achmad; Ogi, Elvianus (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan Masalah penelitian ini ialah apakah latihan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan shooting dalam permainan bola basket pada siswa putera kelas VIII A SMP Negeri 1 Langowan dapat memberi pengaruh?Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan shooting dalam permainan bola basket pada siswa putera kelas VIII A SMP Negeri 1 Langowan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang, yang di bagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang. Rancangan penelitian yang di gunakan adalah Pre-Test and Post-Test, randomized two group designe. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes ketepatan shooting selama 30 detik. Hasil tes adalah banyaknya bola masuk dalam keranjang selama 30 detik sebagai hasil akhir tes ini sebagai data penelitian, dengan alat dan fasilitas yang di gunakan adalah lapangan, bola basket, papan pantul, ring, stop watch, sempritan, alat tulis menulis. Hasil penelitian diperoleh bahwa latihan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan shooting dapat mempengaruhi dalam kemampuan permainan bola basket pada siswa putera kelas VIII A SMP Negeri 1 Langowan Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan shooting dalam permainan bola basket pada siswa putera kelas VIII A SMP Negeri 1 Langowan. Kata Kunci : Kekuatan otot lengan, Ketepatan Shooting