PENGARUH TEGANGAN DAN WAKTU ELEKTROPLATING TEMBAGA DAN NIKEL TERHADAP LAJU KOROSI PADA BAJA KARBON RENDAH - Alexander Eldo Prabowo; Hari Rarindo; Syamsul Hadi; Agus Sujatmiko; Agus Hardjito (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Pada dasarnya, baja karbon rendah memiliki kandungan karbon kurang dari 0,25% C. baja karbon rendah adalah jenis yang paling umum dengan harganya yang relatif rendah serta jenis baja yang dapat diaplikasikan pada banyak hal. Electroplating merupakan salah satu cara untuk melindungi sebuah logam untuk membatasi dari interaksi dengan lingkungan luar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang terjadi akibat adanya variasi waktu dan tegangan elektroplating tembaga, nikel dan tembaga-nikel terhadap laju korosi pada baja karbon rendah. Pada penelitian ini pelapisan tembaga menggunakan variasi tegangan 6 V, 9 V, 12V dan variasi waktu 5 menit, 10 menit, 15 menit dan pada pelapisan nikel menggunakan variasi tegangan 6 V, 8 V, 10V dan variasi waktu 15 menit, 30 menit, 45 menit sedangkan pada pelapisan tembaga-nikel menggunakan variasi tegangan 6 V, 8 V, 10V dan variasi waktu 15 menit, 30 menit, 45 menit. Pada penelitian ini baja karbon rendah dengan ukuran 50 mm x 20 mm x 1 mm sebagai katoda dan larutan NaCl sebebagai elektrolit. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya pengaruh variasi waktu dan tegangan electroplating terhadap laju korosi dengan nilai paling tinggi 1,473 mm/year pada electroplating tembaga dengan tegangan 12 V selama 15 menit. Pada electroplating nikel nilai paling tinggi 1,376 mm/year dengan tegangan 10 V selama 45 menit dan pada electroplating tembaga-nikel nilai paling tinggi 1,362 mm/year dengan tegangan 10V selama 45 menit.