KONTRIBUSI TAMBAL BAN MODEL DONGKRAK DENGAN PEMANAS GAS LPG PKM JURUSAN TEKNIK MESIN POLITEKNIK NEGERI MALANG - Hari Rarindo; Syamsul Hadi; Hilmi Iman Fimansyah; Nanang Qosim; Nurlia Pramita Sari (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Tambal ban model dongkrak dengan bantuan gas LPG merupakan perancangan teknologi dari PKM Jurusan Mesin Politeknik Negeri Malang diterapkan ke masyarakat bengkel tambal ban untuk menghasilkan tambal ban yang terukur diperuntukkan bagi masyarakat umum, yang membutuhkan layanan apabila terjadi kebocoran ban bagian dalam khusunya pada sepeda motor. Usaha ini relatif mudah dan tidak membutuhkan banyak modal dan peralatan mudah didapat di pasaran. Usaha ini sangat menjajikan untuk dijalankan karena jumlah kendaraan bermotor dalam hal ini sepeda motor setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan akibat pemakaian yang terus menerus ban kendaraan akan semakin aus dan mudah bocor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dalam bentuk Program Kemitraan Masyarakat untuk mengetahui performa alat tambal ban dengan menggunakan model dongkrak dengan batuan gas LPG sebagai pemanasnya. Hasil penelitian berdasarkan respon masyarakat pada umumnya cukup baik hal mini menunjukkan bahwa rancangan tambal ban model dongrak dengan bantuan gas LPG ini sesuai dengan kebutuhan di lapangan serta diketahui pula perawatan untuk menghindari terjadinya kerusakan pada komponen, yang nantinya dapat berpengaruh terhadap kualitas hasil penambalan.