ANALISIS PERKEMBANGAN PEMBELAJARAN SISWA KELAS 5 SDN 122351 SELAMA MASA PANDEMI MELALUI PROGRAM KELOMPOK BELAJAR DI DAERAH NAGA BONAR KOTA PEMATANGSIANTAR - Nadia Pratiwi Harahap; Lita Try Pasurida; Rio Aldimar Panjaitan (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2021)
AbstractDuring the COVID-19 pandemic, learning that occurs in schools is carried out online, where teaching and learning activities are currently carried out using various distance learning applications. The main purpose of this research is to see how the learning abilities of 5th graders at SD Negeri 122351 are improved during the pandemic and before the COVID-19 pandemic through a study group program held in the Jalan Naga Bonar area, Pematangsiantar City. The method used in this study is a qualitative research method and uses participatory observation data collection techniques. The results of this study are that the stage of development of grade 5 students during the pandemic experienced a decline in the learning process. With the study group program that has been implemented, it will help the online learning process which is less effective. Keywords: Study Group, Learning, Online AbstrakSelama masa pandemi covid 19 pembelajan yang terjadi di sekolah dilakukan secara daring, dimana dalam kegiatan belajar mengajar yang saat ini dilakukan dengan menggunakan berbagai aplikasi pembelajaran jarak jauh. Tujuan utama dari penelitian ini yaitu untuk melihat bagaimana peningkatan kemampuan belajar siswa kelas 5 SD Negeri 122351 selama masa pandemi dan sebelum adanya masa pandemi covid 19 melalui program kelompok belajar yang dilaksanakan di daerah Jalan Naga Bonar Kota Pematangsiantar. Metode yang dipakai didalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data observasi partisipatif. Hasil penelitian ini yaitu tahap perkembangan siswa kelas 5 selama masa pandemi mengalami penurun dalam proses pembelajaran. Dengan adanya program kelompok belajar yang telah dilaksanakan maka akan membantu proses pembelajaran daring yang kurang efektif. Kata Kunci: Kelompok Belajar, Pembelajaran, Daring