PELAKSANAAN MANAJEMEN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMENUHAN STANDAR PROSES DAN LULUSAN - Hengki Syahputra Siregar; Lis Yulianti Syafrida (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2022)
Abstract The purpose of writing this article is to determine the implementation of Islamic religious education curriculum management in fulfilling process and graduate standards. This research method uses a qualitative approach using descriptive analysis related to how the implementation of Islamic religious education curriculum management in fulfilling process standards and graduate standards. The results of this study indicate that the management of the implementation of Islamic religious education curriculum management in meeting process standards and graduates are said to be running well. Including planning, implementation, classification, and evaluation, everything is implemented properly in accordance with appropriate procedures and guidelines. Meanwhile, the obstacles faced are still the lack of adequate facilities and infrastructure so in the future, it is necessary to increase attention to adequate facilities and infrastructure. Keywords: Manajemen; Kurikulum; Standar Proses. AbstrakTujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan manajemen kurikulum pendidikan agama Islam dalam pemenuhan standar proses dan lulusan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif terkait dengan bagaimana pelaksanaan manajemen kurikulum pendidikan agama Islam dalam pemenuhan standar proses dan standar lulusan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pelaksanaan manajemen kurikulum pendidikan agama Islam dalam pemenuhan standar proses dan lulusan dikatakan berjalan dengan baik. Termasuk dari perencanaannya, pelaksanaannya, pengkasifikasian, serta evaluasi semuanya diterapkan dengan baik sesuai dengan prosedur dan panduan yang tepat. Sedangkan kendala-kendala yang dihadapi masih kurangnya sarana dan prasarana yang memadai sehingga ke depan perlu ditingkatkan perhatiannya pada sarana dan prasarana yang memadai.Kata kunci: Manajemen; Kurikulum; Standar Proses.