PENGARUH GAYA MENGAJAR TIMBAL BALIK TERHADAP HASIL BELAJAR SERVIS PENDEK DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA PUTRA SMA NEGERI I BELANG - Garra, Prianggi; Supit, Frans R.; Makadada, Fredrik A. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah: apakah terdapat pengaruh gaya mengajar timbal balik terhadap hasil belajar servis pendek dalam permainan bulutangkis pada Siswa Putra SMA Negeri I Belang?. Tujuan peneltian: untuk mengetahui sejauh mana pengaruh gaya mengajar Â timbal Â balik terhadap Â hasil Â belajar Â servis Â Â pendek Â Â dalam Â permainan bulutangkis pada Siswa Putra SMA Negeri I Belang 2014. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Putra kelas XII SMA Negeri I Belang yang berjumlah 90 orang dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah untuk penelitian eksperimen yang sederhana yang menggunakan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, maka jumlah anggota sampel masing-masing antara 10 s/d 20 orang. Untuk itu dalam penelitian ini jumlah sampel yang diambil adalah berjumlah 20 orang siswa putra yang di ambil secara acak dengan teknik undian. Selanjutnya 20 orang ini dirangking dan diberi nomor urut, kemudian dibagi dalam dua kelompok, untuk anggka ganjil menjadi kelompok eksperimen dan kelompok yang genap menjadi kelompok control. Instrumen pengumpulan data: Tes Servis pendek dalam permainan bulutangkis. Rancangan penelitian menggunakan : Randomized control groups Pre-Test and Post-Test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan uji t. Hasil analisis hipotesis, diperoleh t observasi senilai 5,507 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinan Â = 0,05 adalah 2,101. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat bulutangkis pada siswa putera SMA Negeri I Belangâ. Kata Kunci : Gaya Mengajar Timbal Balik Â dan Servis Pendek Dalam Permainan Bulutangkis.