PERAN GURU KELAS DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DI SD NEGERI 010097 KISARAN KABUPATEN ASAHAN - Indah Pristina Sari (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2022)
AbstractThis study aims to see and describe the role of classroom teachers to shape the character of students at SD Negeri 010097 Kisaran Asahan. It was found that there are four roles of classroom teachers in shaping the character of students at SD Negeri 010097 Kisaran, Asahan Regency, namely: teachers as models and role models, mentors, directors and evaluators. Then the obstacles faced by classroom teachers in shaping the character of students at SD Negeri 010097 Kisaran, Asahan Regency, namely internal factors consisting of a lack of student interest in the learning process and not concentrating in learning. while external factors consist of unsupportive backgrounds because students come from different backgrounds, unsupportive school environment, community environment and lack of facilities and infrastructure in schools. Keywords: The Role of Teachers, Character Building, Students. AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk melihat dan mendeskripsikan peran guru kelas untuk membentuk karakter peserta didik di SD Negeri 010097 Kisaran Asahan. Ditemukan Peran Guru Kelas dalam membentuk karakter peserta didik di SD Negeri 010097 Kisaran Kabupaten Asahan ada empat yaitu: guru sebagai model dan teladan, pembimbing, pengarah dan evaluator. Kemudian Kendala yang dihadapi Guru Kelasdalam membentuk karakter peserta didik di SD Negeri 010097 Kisaran Kabupaten Asahan yaitu faktor internal yang terdiri dari kurangnya minat belajar peserta didik dalam proses pembelajaran dan tidak konsentrasi dalam belajar. sedangkan faktor eksternal yang terdiri dari latar belakang yang kurang mendukung karena peserta didik berangkat dari latar belakang yang berbeda-beda, lingkungan sekolah yang kurang mendukung, lingkungan masyarakat dan kurangnya sarana dan prasana di sekolah. Kata Kunci: Peran Guru, Pembentukan Karakter, Peserta Didik.