TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA SMA KRISTEN TUMOU TOU GIRIAN (BITUNG) - Pangalila, Jeffrey; Legi, Berty; Sengkey, A. R. J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah penelitian ialah bagaimana tingkat kesegaran jasmani siswa SMA Kristen Tumoutou Girian Bitung?. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani siswa SMA Kristen Tumoutou Girian Bitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survei. Populasi penelitian adalah seluruh siswa Kelas X SMA Kristen Tumoutou Girian Bitung yang berjumlah 30 Siswa yakni 11 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Instrument penelitian adalah tes lari 12 menit. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptifÂ dengan menggunakan analisis kategori dan analisis rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa Kelas X SMA Kristen Tumoutou Girian Bitung berada pada kategori bad 43.33% dan kategori reasonable 46.67% serta kategori average 10%. Tingkat kesegaran jasmani siswa laki-laki terbagi atas tiga kategori yakni kategori bad 3 siswa (27.27%); kategori reasonable 5 siswa (45.45%); dan kategori average 3 siswa (27.27%) sedangkan siswa perempuan tingkat kesegaran jasmaninya terbagi atas dua kategori yakni kategori bad 11 siswa (57.89%) dan kategori reasonable 8 siswa (42.11%). Berdasarkaan hasil tersebut menunjukkan bahwa dari 30 siswa kelas X SMA Kristen Tumoutou Girian Bitung memiliki tingkat kesegaran jasmani dengan kategori bad, reasonable dan average. Kesimpulan hasil penelitian ini ialah tingkat kesegaran jasmani siswa SMA Kristen Tumoutou Girian Bitung berada pada kategori bad. Kata Kunci : Tingkat Kesegaran Jasmani, Siswa SMA Kristen Tumoutou Girian Bitung