PENINGKATAN PROSES PEMBELAJARAN KOSAKATA DENGAN PERMAINAN TEKA–TEKI BERGAMBAR ANAK USIA DASAR - Ali Wardhana Manalu; Dina Khairiah (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2021)
AbstractImproving the vocabulary learning process with picture puzzle games for students of the religion school teacher education program. The lack of opportunities for students to experience the language learning process in accordance with the development of their thinking power makes the Indonesian language learning situation in schools rigid. Such conditions underlie this research, in addition to complaints submitted by teachers that some students in their class do not follow Indonesian language learning well. The indicator can be seen from several students carrying out other activities when the teacher explains material that has an impact on student learning outcomes which are less than the maximum value of students in semester 2 of the 2019 school year with an average of 6.8 and there are still 34% of students who get grades below the school KKM 6 ,5.This study aims to offer alternative learning strategies that can create students' creativity in learning Indonesian, especially in the field of vocabulary, by utilizing picture puzzle games and the method used is descriptive research method in the form of classroom action research with research producers in the form of planning implementation of observation and reflection. results. and skills training method This skill training method is a teaching method by training students' skills or soft skills by making, designing, or utilizing something. Keywords: Vocabulary, Picture Puzzle, Students. AbstrakPeningkatan proses pembelajaran kosakata dengan permainan teka-teki bergambar siswa program pendidikan guru madrasah ibtidaiyah. Kurangnya kesempatan siswa untuk mengalami proses pembelajaran bahasa sesuai dengan perkembangan daya pikirnya membuat situasi pembelajaran bahasa indonesia di sekolah terlihat kaku. kondisi seperti itu melatarbelakangi penelitian ini, disamping keluhan yang disampaikan guru bahwa sebagian siswa dikelasnya kurang mengikuti pembelajaran bahasa indonesia dengan baik. Indikatornya terlihat dari beberapa siswa melakukan aktivitas lain pada saat guru menjelaskan materi yang berdampak pada hasil belajar siswa yang kurang maksimal nilai siswa pada semester 2 tahun pelajaran 2020 dengan rata-rata 6,8 dan masiterdapat 34% siswa yang memperoleh nilai di bawa KKM sekolah 6,5.Penelitian ini bertujuan untuk menawarkan alternatif strategi pembelajaran yang dapat menciptakan kreativitas siswa dalam pembelajaran bahasa indonesia khususnya bidang kosakata, dengan memanfaatkan permainan teka-teki bergambar dan metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dalam bentuk penelitian tindakan kelas dengan produser penelitian berupa perencanaan pelaksanaan observasi dan refleksi hasil. dan metode latihan keterampilan metode latihan keterampilan ini merupakan metode mengajar dengan melatih keterampilan siswa atau soft skill dengan cara membuat, merancang, atau memanfaatkan sesuatu. Kata Kunci : Kosakata; Teka-teki Bergambar; Siswa.