Supervisi Akademik dalam Membangun Mutu Pendidikan Madrasah di Lingkungan Yayasan Pondok Pesantren Ats-Tsaqofiy - Harahap, Hotni Sari; Hidayah, Nurul (Ilmu Bersama Center, 2022)
Mutu pendidikan berorientasi kepada kepuasan dari konsumen pada lembaga pendidikan yang mencakup input, proses dan output pendidikan. Peningkatan mutu hendaknya dilakukan secara berkesinambungan dengan memanfaatkan dan mendayagunakan seluruh komponen manajemen pendidikan. Upaya peningkatan mutu pendidikan tidak terlepas dari performance guru sebagai agent of cange dalam pembelajaran, profesionalisme guru berdampak signifikan dalam mencapai tujuan pendidikan. Implementasi supervisi akademik adalah penerapan supervisi yang dilakukan oleh kepala madrasah dibantu oleh pembantu kepala madrasah, dalam rangka meningkatkan mutu dan profesionalisme guru dalam mengajar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang menggambarkan realitas empirik dibalik fenomena yang ada secara mendalam, rinci dan tuntas. Oleh karena itu, dalam penelitian ini menggambarkan secara menyeluruh dan menganalisa fakta-fakta yanr terkait dengan supervisi akademik dalam membangun mutu pendidikan di Pondok Pesantren Ats-Tsaqofiy. Data yang diperoleh melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan pelaksanaan supervisi akademik sebagai berikut 1) menciptakan hubungan kerjasama yang akrab dengan guru; 2) menyusun instrumen observasi; 3) melakukan kunjungan kelas;. sedangkan prinsip dalam melaksanakan supervisi akademik yaitu : 1) Demokratis; 2) terpusat kepada guru; 3) profesional.