Trauma Healing: English for Young Learners bagi Anak-Anak Terdampak Erupsi Gunung Sinabung - Sihite, Meida Rabia; Rangkuti, Linda Astuti; Harahap, Yunita Mutiara (Ilmu Bersama Center, 2022)
Bahasa Inggris sudah diajarkan sejak usia dini sejak tingkat sekolah dasar. Hal ini dilakukan untuk mengikuti perkembangan zaman yang semakin global serta untuk memperkenalkan bahasa Inggris sebagai bahasa internasional. Namun, pada kenyataannya, hingga saat ini banyak siswa/i masih beranggapan bahwa bahasa Inggris adalah mata pelajaran yang sulit, serius, menakutkan, bahkan menjemukan. Fenomena ini juga terjadi pada anak-anak terdampak erupsi Gunung Sinabung di Kawasan Relokasi Siosar, Desa Simacem, Kabupaten Karo. Mereka kurang menguasai bahasa Inggris dasar, lebih dominan berbicara bahasa lokal, serta rendahnya rasa percaya diri mereka untuk berbicara bahasa Inggris akibat metode pengajaran bahasa Inggris yang kurang menarik yang diperoleh di sekolah serta trauma akibat menjadi korban erupsi Gunung Sinabung yang menyebabkan mereka harus direlokasi ke daerah pengungsian. Untuk itu, tim pengabdian terdorong untuk melakukan kegiatan pemulihan trauma berupa pelatihan bahasa Inggris bagi anak-anak terdampak erupsi Gunung Sinabung dengan metode pembelajaran Fun Communicative Learning through games and nursery rhymes. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat khususnya anak-anak usia sekolah dasar agar kejadian atau bencana yang terjadi selama ini tidak berdampak buruk dan berlanjut pada stabilitas mental dan emosional ke depan. Dengan kegiatan ini diharapkan rasa percaya diri anak-anak akan terbangun kembali karena adanya bentuk perhatian lain berupa Trauma Healing.