PROFIL KOMPONEN FISIK YANG DOMINAN PADA GERAK KAYANG SENAM LANTAI DASAR MAHASISWA PUTERI SEMESTER 1 JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA - Hengkengbala, Nevi F.; Lolowang, Djajaty M.; Pandaleke, Tony (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah penelitian ini ialah seberapa besar komponen fisik yang sangat dominan memberikan kenyamanan pada pergerakan senam lantai dasar mahasiswa putri Semester 1 Jurusan Pendidikan Olahraga Tahun 2013?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran komponen fisik yang dominan di gerakan kayang pada mahasiswa putri jurusan POR semester 1 Tahun 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptifÂ yang bertujuan untuk mengetahui gambaran komponen fisik yang dominan di gerakan kayang pada mahasiswa putri jurusan POR semester I Tahun 2013. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa putri Semester 1 Jurusan Pendidikan olahraga yang berjumlah 16 mahasiswa putri. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelentukan togok. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptifÂ dengan menggunakan tabel klasifikasi yang digambarkan dalam bentuk rata-rata, persentase, tabel, dan diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata komponen fisik yang dominan pada gerak kayang senam lantai dasar mahasiswa putri Jurusan POR Semester 1 Tahun adalah 47.25 dengan standar deviasi 6.67. Nilai kelentukan mahasiswi putri paling tinggi adalah 50 â 55 yakni terdapat 7 mahasiswi putri dengan persentase 43.75% sedangkan nilai kelentukan paling rendah adalah 26 â 31 yakni terdapat 1 mahasiswi putri dengan persentase 6.25%. Komponen fisik (kelentukan) yang dominan pada gerak kayang senam lantai dasar mahasiswa putri Jurusan POR Semester 1 Tahun 2013. Kesimpulan hasil penelitian ini ialah komponen fisik yang dominan pada gerak kayang senam lantai dasar mahasiswa puteri Jurusan POR Semester 1 Tahun 2013 adalah kelentukan. Kata Kunci: Komponen Fisik, Gerak Kayang, Senam Lantai