Model Kinerja Karyawan: Kompetensi, Kompensasi dan Motivasi, (Literature Review MSDM) - Setyo Widodo, Djoko; Yandi, Andri (Green Publisher, 2022)
Dalam suatu perusahaan, karyawan merupakan salah satu unsur terpenting untuk mencapai tujuan perusahaan. Kinerja seorang karyawan tentu dipengaruhi oleh beberapa faktor yang perlu diketahui oleh seorang manajer. Manajer harus mengetahui kekurangan dan kelebihan masing-masing manajer agar dapat memaksimalkan potensi dan meminimalisasi kekurangan pada karyawan. Faktor yang memengaruhi kinerja seorang karyawan ialah motivasi, kompensasi, dan kompetensi. Motivasi sangat diperlukan oleh seorang individu karena pada dasarnya manusia membutuhkan dorongan atau pancingan agar dapat bekerja lebih baik. Motivasi diberikan sebagai salah satu cara meningkatkan kinerja karyawan untuk melakukan tanggung jawabnya. Kompetensi setiap karyawan yang berbeda juga menjadi salah satu faktor baik buruknya kinerja seorang karyawan. Kompetensi pada setiap karyawan harus ditingkatkan guna mencapai tujuan perusahaan. Kompensasi juga memengaruhi kinerja seorang karyawan. Kompensasi dapat berupa uang atau fasilitas lainnya. Kompensasi diberikan sebagai balas upah oleh perusahaan kepada karyawan yang telah melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya.