PENGARUH PENUNDAAN UMPAN BALIK DENGAN INTERVAL WAKTU 5 DETIK TERHADAP KETERAMPILAN PUKULAN LOB DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA KELAS XI SMA KRISTEN 1 TOMOHON - Mamewe, Gregorio Ch.; Lengkong, Jan; Pandaleke, Tony (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah apakah terdapat pengaruh penundaaan umpan balik dengan interval waktu 5 detik terhadap keterampilan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas XI SMA Kristen 1 Tomohon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penundaan umpan balik terhadap keterampilan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas XI SMA Kristen 1 Tomohon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest and post test randomized control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra kelas XI SMA Kristen 1 Tomohon yang berjumlahÂ 102Â siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD GMIM 52 Mapanget umur 11 tahun berjumlah 20 orang. Instrument penelitian yang digunakan ialah tes pukulan lob dalam permainan bulutangkis. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata keterampilan pukulan lob dalam permainan bulutangkis siswa kelas XI SMA Kristen 1 Tomohon kelompok eksperimen yang diberi perlakuan berupa penundaan umpan balik dengan interval waktu 5 detik, lebih baik dari pada rata-rata keterampilan pukulan lob dalam permainan bulutangkis siswa kelas XI SMA Kristen 1 Tomohon kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan berupa penundaan umpan balik dengan interval waktu 5 detik. Kesimpulan penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh penundaan umpan balik dengan interval waktu 5 detik terhadap keterampilan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas XI SMA Kristen 1 Tomohon. Kata Kunci : Umpan Balik 5 Detik, Interval, Pukulan Lob