Pengukuran Organizational Citizenship Behavior: Beban Kerja, Budaya Kerja dan Motivasi (Studi Literature Review) - Ali, Hapzi; Istianingsih Sastrodiharjo; Farhan Saputra (Green Publisher, 2022)
Artikel Literature Review Model Pengukuran Organizational Citizenship Behavior: Beban Kerja, Budaya Kerja dan Motivasi adalah artikel ilmiah yang bertujuan membangun hipotesis riset pengaruh antar variabel yang akan digunakan pada riset selanjutnya, dalam ruang lingkup ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia. Metode penulisan artikel Literature Review ini adalah dengan metode library research, yang bersumber dari media online seperti Google Scholar, Mendeley dan media online akademik lainnya. Hasil artikel Literature Review ini adalah bahwa: 1) Beban Kerja berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior; 2) Budaya Kerja berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior; dan 3) Motivasi berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior. Selain dari 3 variabel exogen ini yang mempengaruhi variabel endogen Organizational Citizenship Behavior masih banyak faktor lain di antaranya adalah variabel Karakteristik Individu, Kepemimpinan dan Pendidikan.