Faktor Penentu Keberhasilan Kepemimpinan Pendidikan Islam - Habe, M. Junaidi; Samsu Samsu; Mardalina Mardalina; Risatri Gumahansyah; Rusmini Rusmini; Ahdiyenti Ahdiyenti; Fardinal Fardinal (Green Publisher, 2022)
Kepemimpinan pendidikan Islam ditentukan oleh banyak faktor. Artikel ini bertujuan mengulas beberapa faktor yang memberi dampak terhadap keberhasilan kepemimpinan pendidikan Islam, yaitu moralitas kepemimpinan, budaya organisasi dan penghargaan. Metode kualitatif kepustakaan (library research) digunakan dalam penelitian ini. Adapun setting penelitian di SIT Nurul Ilmi Kota Jambi, dengan subyek penelitiannya adalah sebanyak 12 orang yang terdiri dari 3 orang kepala sekolah dan 12 orang wakil kepala sekolah bidang kurikulum, bidang kesiswaan, dan bidang sarana prasarana SIT (SD IT, SMP IT, dan SMA IT) Nurul Ilmi Kota Jambi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Analisis data menggunakan flowchart analisis melalui tahapan display data, reduksi data, verifikasi, dan konklusi dari data yang diperoleh. Temuan penelitian menunjukkan ketiga factor memberi dampak/pengaruh terhadap keberhasilan kepemimpinan pendidikan. Penelitian menyimpulkan bahwa keberhasilan sebuah lembaga ditentukan oleh sosok pemimpinnya. Pemimpin bermoral mematuhi norma-norma budaya, reward yang memadai karena bertindak profesional karenanya layak dihargai.