Job Enrichment, Job Enlargement, Job Rotation, Dan Job Satisfaction (Suatu Kajian Literatur Review Ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia) - Harbani, Indria; Hidayat, Taufik; Fauzi, Achmad (Green Publisher, 2022)
Variasi pekerjaan perlu diperhatikan dalam melakukan desain pekerjaan. Hal ini bertujuan untuk mengurangi tingkat kejenuhan dan kebosanan karyawan yang dapat menyebabkan kesalahan dan berujung pada kerugian bagi perusahaan. Terdapat tiga jenis variasi pekerjaan yaitu job enrichment (selanjutnya disebut pengayaan pekerjaan), job enlargement (selanjutnya disebut perluasan pekerjaan), dan job rotation (selanjutnya disebut rotasi pekerjaan). Dalam artikel ini dibahas mengenai pengaruh variasi pekerjaan berupa pengayaan pekerjaan, perluasan pekerjaan, dan rotasi pekerjaan terhadap kepuasan kerja. Hasil literature review ini yaitu bahwa variasi pekerjaan dalam bentuk rotasi pekerjaan lebih berpengaruh terhadap kepuasan kerja, dibandingkan pengayaan pekerjaan maupun perluasan pekerjaan.