Peran Dan Fungsi Sumber Daya Bisnis Intelijen - Octavia Maharani, Putri; Fauzi, Achmad; Dwi Cahya, Alfia; Dannisya, Maiyona; Hanifah Rahma, Novia; Meliana Putri, Resti (Green Publisher, 2022)
Bisnis Intelijen adalah istilah kategori luas yang mencakup teknologi, aplikasi, dan proses untuk mengumpulkan, menyimpan, mengakses, dan menganalisis data untuk memfasilitasi dan meningkatkan pengambilan keputusan. Berdasarkan pengertian tersebut penelitian ini bertujuan untuk membahas dan menganalisi lebih mendalam mengenai peran dan fungsi dari sumberdaya bisnis intelijen dalam beberapa aspek. Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah dengan metode kualitatif dan kajian pustaka (Library Research). Peran utama bisnis intelijen adalah kemampuan untuk mengubah data ke dalam informasi. Hal ini memungkinkan perusahaan untuk mengembangkan mekanisme pembuatan yang efisien keputusan, dengan kata lain untuk membuat lebih baik dan keputusan lebih cepat. Manfaatnya bisa penting bagi manajemen perusahaan dalam membuat keputusan strategis, tetapi dapat juga membantu para pemimpin departemen, analis atau anggota lain dari tim yang dihadapi harus mengambil keputusan.