Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan - Lucky, Rafi; Nur Falah, Ilyas; Pramudia, Siska; Ariska Lubis, Yuni; Yustisiwo, Yustisiwo; Ayu Sharhana, Zulfati (Green Publisher, 2022)
Dalam suatu perusahaan bisnis yakni memiliki suatu kompensansi dan motivasi dalam kinerja karyawan, Dari Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kompensasi kinerja karyawan pada di dalam perusahaan, Motivasi menjadi hal yang penting bagi karyawan, karyawan yang termotivasi akan merasa lebih bahagia, sehat dan ingin datang untuk bekerja. Kurangnya motivasi karyawan dapat berdampak serius bagi tingkat absensi dan keterlibatan karyawan. Semangat kerja karyawan yang rendah dapat merugikan pencapaian tujuan bisnis dan profitabilitas perusahaan. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa motivasi dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Diantara kedua variabel tersebut, motivasi memiliki pengaruh lebih dominan terhadap kinerja karyawan dibandingkan kompensasi.