Doktrin Ekonomi Untuk Kebutuhan SDM - Fauzi, Achmad; M. Sidik; Sumarno, Sumarno; Munawar, Slamet; Wesnedi, Candra; Lias Hasibuan; Kasful Anwar (Green Publisher, 2022)
Sumber daya manusia merupakan penggerak utama jalannya suatu organisasi. Sumber daya ini dapat dilatih, dikembangkan, dijaga untuk masa depan organisasi bahkan dapat menjadi penentu kelangsungan organisasi tersebut. Tanpa sumber daya manusia semua kegiatan atau rencana yang telah disiapkan oleh organisasi tidak akan bisa berjalan. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi seakan dapat memangkas jarak dan dapat juga membangun sekat antara individu satu dengan individu lain, kelompok satu dengan kelompok lain, juga berpengaruh pula pada hubungan antar negara. Perencanaan sumber daya manusia adalah merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mengantisipasi permintaan-permintaan (demand) bisnis dan lingkungan pada organisasi di waktu yang akan datang. pengaturan hanya dapat dilakukan dalam suatu organisasi (wadah/tempat). Sebab dalam wadah inilah tempat kerja sama, proses manajemen, pembagian kerja, koordinasi, dan integrasi dilakukan untuk mencapai tujuan yang ingin dicapai.