Pengaruh Ketidakamanan Kerja, Iklim Organisasi dan Pengembangan Karir terhadap Loyalitas Karyawan yang Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja (Literature Review Manajemen Sumber Daya Manusia) - Meda, Jermias; John E.H.J. FoEh; Simon Sia Niha (Green Publisher, 2022)
Kajian sebelumnya yang masih ada keterkaitan memiliki peranan krusial untuk suatu kajian ilmiah. Kajian sebelumnya itu berperan sebagai penguat teori maupun kejadian atau keterkaitan/dampak antarvariabel. Artikel ini mengulas faktor yang berdampak pada loyalitas karyawan, seperti ketidakamanan kerja, iklim organisasi, maupun pengembangan karier memanfaatkan kepuasan kerja untuk menjadi variabel mediasi bermetode studi literatur. Penulisan kajian ini bertujuan agar bisa merancang hipotesis terkait dampak antarvariabel agar bisa dipergunakan ke kajian berikutnya. Hasil kajian ini ialah: 1) Ketidakamanan kerja berdampak positif maupun krusial bagi loyalitas pegawai; 2) Iklim organisasi berdampak positif maupun krusial bagi loyalitas pegawai; 3) Pengembangan karier berdampak positif maupun krusial bagi loyalitas pegawai; 4) Ketidakamanan kerja berhubungan negatif maupun krusial bagi kepuasan kerja; 5) Iklim Organisasi berhubungan positif dan krusial bagi kepuasan kerja; 6) Pengembangan karir berdampak positif maupun krusial bagi kepuasan kerja; 7) Kepuasan kerja berdampak positif maupun krusial bagi loyalitas pegawai.